ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA FLAVONOID DARI BATANG BAUHINIA EXELSA - Tanjung, M. -; Tjahjandarie, T.S. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2014)
Dua senyawa flavonoid yakni 6C,7-O-dimetilaroma-dendrin (1) dan ploretin (2) telah berhasildiisolasi dari batang Bauhinia excelsa.Struktur senyawa ini ditetapkan berdasarkanspektrum UV, IR, MS, 1D dan 2D NMR. Ujiaktivitas antioksidan senyawa 6C,7-O-dimetilaromadendrin (1) dan ploretin (2) terhadapradikal DPPH menunjukkan nilai IC50 sebesar1512,1 dan 638,6 μM. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa kedua senyawatidak aktif terhadap radikal DPPHKata kunci: C-metil dihidroflavonol, 6C,7-O-dimetilaromadendrin, ploretin, Bauhinia excelsa,Antioksidan.