PENGUJIAN FEROMON SEKS PADA LALAT HIJAU Lucilia sericata Meigen (DIPTERA: CALLIPHORIDAE) - Yayan Sanjaya - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2008)
Isolasi feromon sex dari lalat hijau (Lucilia sericata) telah dilaksanakan untuk diteliti pengaruhnya terhadap pengurangan populasinya. Feromon sex diperoleh dengan cara memotong ujung abdominal lalat hijau kemudian diuji dengan menggunakan olfactometer. Parameter yang diamati adalah perilaku lalat hijau dan daya tarik terhadap feromon sex. Hasil percobaan menunjukkan bahwa waktu yang tepat untuk panggilan adalah jam 10.00 pagi dan dapat menarik lalat hijau 56%.Kata kunci : Myiasis, waktu panggilan, ekstrak kelenjar seks feromon, olfacto meter, Lucilia sericata