PENGARUH SALINITAS TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN POPULASI Artemia sp. - Herman Hamdani; Sri Astuti (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2001)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salinitas media terhadapfekunditas dan laju petumbuhan intrinsik Artemia sp. dan dilaksanakan diLaboratorium Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Unpad. Nauplius artemiadipelihara dengan kepadatan 100 ekor per akuarium (3 Liter) pada salinitas yangberbeda (35ppt, 75 ppt dan 150 ppt). Hasil pengamatan kemudian ditabulasikanke dalam tabel kehidupan dinamik kemudian dikalkulasikan laju pertumbuhanintrinsic (r), laju reproduksi bersih (Ro) dan kontribusi naupilius pada tiapkelompok umur. Hasil penelitian memperlihatkan laju pertumbuhan intrinsiksekitar 0,901 hingga 1,281 pada salinitas 150‰, dan –1,330 hingga –0,877 padasalinitas 35‰ dan 75‰; laju reproduksi bersih sekitar 11,345 hingga 35,50 dankontribusi nauplius pada tiap kelompok umur sekitar 85,40% hingga 93,22% (duaminggu pertama individu dewasa) dan 0,003% hingga 0,024% (minggu terakhirindividu dewasa).Kata Kunci : Salinitas, laju pertumbuhan intrinsik, reproduksi, nauplius.