PENYERAPAN SENG (ZN) DAN TIMBAL (PB) DARI RANSUM DOMBA YANG MENGANDUNG ZN-FITAT DAN PB-ASETAT - Hernaman, I. -; Toharmat, T. -; Manalu, W -; Pudjiono, PI - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2010)
Penelitian ini mempelajari penyerapan Zn dan Pb dari ransum yang mengandung Zn-fitat dan Pb-asetat pada domba. Seng-fitat dan Pb-asetat dibubuhkan ke dalam ransum percobaan sebagai berikut : 1) ransum basal, 2) ransum basal + ZnCl2, 3) ransum basal + Pb-asetat, 4) ransum basal + Zn-fitat, 5) ransum basal + Zn-fitat + Pb-asetat. Dua puluh ekor domba yang sedang tumbuh digunakan di dalam percobaan in vivo. Suplementasi Zn-fitat menyebabkan jumlah Zn yang diserap lebih rendah, dan hasilnya akan meningkat bila ditambahkan Pb-asetat secara bersamaan dan diikuti pula dengan peningkatan penyerapan Pb. Semua perlakuan Zn meningkatkan kadar Zn dalam feses dan urine. Kadar Pb dalam feses meningkat seiring dengan tercemarnya ransum, namun kadar Pb dalam urine dan darah tidak terdeteksi. Aspek Znplasma tidak mengalami perubahan akibat suplementasi Zn-fitat dan kehadiran Pb-asetat. Kesimpulan, Zn-fitat tidak efektif meningkatkan penyerapan Zn oleh tubuh dan dalam mengurangi penyerapan Pbdalam domba.Kata Kunci : seng (Zn), timbal (Pb), penyerapan, domba