PENINGKATAN EFEK SITOTOKSIK DOXORUBICIN OLEH HESPERIDIN PADA SEL KANKER T47D - Setiawati, A. -; Susidarti, R.A -; Meiyanto, E. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2011)
Doxorubicin pada pengobatan kanker payudara berefek efatocix, cardiotokcix dan resistensi. Kombinasi dengan hesperidin yang bersifat sitotoksik terhadap beberapa sel kanker di uji-coba untuk mengetahui aktifitas sititoksik nya terhadap viabilitas sel kanker T47D. Pengujian dilakukan dengan 3-(4,5-dimetil thiazol-2-il)-2,5 -difeniltetrazolium bromida (MTT), sedang pengamatan apoptosis dilakukan dengan metode double staining menggunakan Ethidium Bromide-Acridine Orange. Hesperidin menunjukkan efek sitotoksik pada konsentrasi 200 μM, sedangkan doxorubicin memberikan efek sitotoksik IC50 pada 15 nM. Pemberian hesperidin 50 dan 100 μM meningkatkan efek sitotoksik doxorubicin 7,5 nM dibandingkan perlakuan doxorubicin tunggal. Efek sitotoksik paling kuat ditunjukkan oleh kombinasi doxorubicin 7,5 nM dan hesperidin 100 μM. Kombinasi doxorubicin 7,5 nM dan hesperidin 100 μM juga menunjukkan pemacuan apoptosis sel kanker T47D.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hesperidin meningkatkan efek sitotoksik doxorubicin pada sel T47D melalui mekanisme pemacuan apoptosis.Kata kunci: Doxorubicin, hesperidin, ko-kemoterapi, sel kanker T47D, apoptosis.