PENGARUH TIPE KELAHIRAN DAN JENIS KELAMIN TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN DAN EFISIENSI PADA PEMELIHARAAN ANAK DOMBA LEPAS SAPIH SELAMA TIGA BULAN - Mardjiwo - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2002)
Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh tipe kelahiran dan jeniskelamin terhadap pertambahan berat badan, konsumsi bahan kering danefisiensi penggunaan ransum. Penelitian menggunakan empat perlakuan yangdiulang lima kali. Sebagai perlakuan ialah tipe kelahiran tunggal, tipe kelahirankembar, jenis kelamin jantan dan jenis kelamin betina. Rancangan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap data dianalisa dengan Sidik Ragamdan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Tipekelahiran tunggal betina ditinjau dari pertambahan berat badan dan konsumsibahan kering berpengaruh nyata lebih baik (P<0,05) bila dibandingkandengan kembar betina. Tipe kelahiran tunggal ataupun kembar pada anakdomba jantan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan beratbadan dan konsumsi bahan kering. Jenis kelamin jantan sangat berpengaruhnyata bila dibandingkan dengan jenis kelamin betina terhadap pertambahanberat badan dan konsumsi bahan kering (P<0,01). Tipe kelahiran dan jeniskelamin tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadap efisiensi penggunaanransum (P>0,05).Kata kunci : Anak domba pertambahan berat badan, konsumsi bahan kering dan efisiensi