EFEK KOMBINASI JENIS PUPUK ORGANIK DENGAN BIONUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAHE (Zingiber officinale Rosc.) PADA INCEPTISOLS DI GARUT - Tualar Simarmata; Jajang Sauman Hamdani (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2003)
Percobaan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman jahe padakombinasi jenis pupuk organik (pupuk kandang domba, bokashi pupuk kandangdomba, dan Bios) dengan Bionutrisi, dilakukan dari bulan Desember 2000 sampaiApril 2001 di Desa Haruman, Kecamatan Leies, Kabupaten Garut. Percobaanmenggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari enam perlakuandan diulang sebanyak empat kali. Adapun perlakuan tersebut adalah P1 = 30 tonpupuk kandang domba/ha, P2 = 30 ton pupuk kandang domba/ha + Bionutrisi 3cc/L, P3 =10 ton bokashi pupuk kandang domba/ha , P4 = 10 ton bokashi pupukkandang domba/ha + Bionutrisi 3 cc/L, Ps = 6 ton Bios/ha, dan P6 = 6 tonBios/ha + Bionutrisi 3 cc/L. Hasil percobaan menunjukkan bahwa tanaman yangdiberi 30 ton pupuk kandang domba atau 10 ton bokashi domba atau 6 tonBios/ha mengahasilkan bobot jahe segar/rumpun yang tidak berbeda. Aplikasi 3cc Bionutrisi/L tidak memberikan kenaikan hasil yang signifikan, tetapi kombinasi6 ton Bios/ha dengan 3 cc Bionutrisi/L cenderung memberikan hasil yang relatiflebih tinggi (yakni 206,0 g rimpang jahe segar/rumpun atau sekitar 12 ton jahesegar/ha). Pupuk Bios 6 ton/ha (20 % dad dosis pupuk kandang domba) dapatdijadikan altematif untuk mengganti pupuk kandang pada pertanaman jahe.Kata Kunci : Jahe, Pupuk Organik, Bionutrisi, Inceptisols