ANALISIS ISI LAMBUNG TIRAM Crassostrea sp. DARI PERAIRAN BATUKARAS, CIAMIS - Sri Astuti; Teti Resmiati; Skalalis Diana (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2001)
Tiram Crassostrea sp. banyak ditemukan di perairan Batukaras, Kabupaten Ciamisdan merupakan usaha tambahan bagi masyarakat sekitarnya. Untukmempertahankan keberadaan tiram ini, maka perlu usaha pembudidayaannya.Pendekatan telah dilakukan dengan mengadakan suatu penelitian mengenaimakanan yang tersedia di perairan dan dalam isi lambung tiram. Penelitian inimenggunakan metode sigi di habitatnya. Pengambilan sampel air dan tiramdilakukan pada dua lokasi (Sasak Gantung dan Panyileuman), dalam 4 kalipengambilan. Jumlah sampel tiram sebanyak 30 buah, yang terbagi dalam 3kelompok ukuran (Kecil, Sedang dan Besar). Hasil identifikasi terhadap isilambung tiram, menunjukkan bahwa tiram Crassostrea sp. tidak hanya sebagaiphytoplankton feeder, tetapi juga zooplankton dan detritus. Keanekaanfitoplakton lebih banyak didapatkan pada tiram lokasi Sasak Gantung.Kata kunci : Tiram Crassostrea sp., isi lambung, perairan Batukaras, plankton, detritus.