FABRIKASI DAN KARAKTERISASI KRISTAL FOTONIK SATU DIMENSI UNTUK APLIKASI BIOSENSOR OPTIK - Hidayat, S. -; Safriani, L. -; Nurhilal, O. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2013)
Telah dilakukan fabrikasi kristal fotonik satu dimensi (1D)dari bahan polimer hibrid, untuk diaplikasikan sebagaibiosensor optik. Bahan polimer hibrid diperoleh secarasintesis dari 3-(Trimethoxysilyl)propyl methacrylate(TMSPMA) dengan metode sol-gel. Untuk mengaktifkansifat lasingnya, prekursor polimer hibrid dimodifikasidengan kromofor (4-dicyanmethylene-2-methyl-6-(p-dimethylaminostyryl)-4H-Pyran (DCM) melalui metode guesthost.Selanjutnya dilakukan fabrikasi kristal fotonik 1Ddengan teknik interferensi Lloyd Mirror. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa polimer hibrid dapat bersatu secarahomogen dengan kromofor DCM. Polimer hibrid dapatberubah fasa dari gel menjadi padat apabila disinari dengancahaya UV. Fabrikasi kristal fotonik 1D dapat dilakukandengan menggunakan berkas cahaya terpola, yangdihasilkan dari metode interferensi Lloyd Mirror. Metodetersebut telah diketahui cukup baik untuk memfabrikasikristal fotonik 1D dengan beragam periode kisi.