KURKUMIN DALAM RANSUM BABI SEBAGAI PENGGANTI ANTIBIOTIK SINTETIS UNTUK PERANGSANG PERTUMBUHAN - Sinaga, S. -; Sihombing, D.T.H -; Kartiarso -; Bintang, M - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2011)
Dosis pemberian kurkumin yang setara dengan antibiotic Virginamisi sebagai perangsang pertumbuhan pada babi perlu dikaji. Metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan ransum, yaitu; Rvm: 50 ppm Virginamici, R0: tanpa Virginamici dan Kurkumin, R1: 120 ppm Kurkumin, R2: 160 ppm Kurkumin dan R3: 200 ppm Kurkumin. Tiap perlakuan diulang lima kali, sehingga jumlah ternak yang digunakan adalah 25 ekor babi starter umur 2 bulan dengan bobot badan 18 kg dan koefisien variasi 6,33 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Kurkumin sebagai bahan aditif dalam ransum sebanyak 160 ppm berpengaruh nyata terhadap kecernaan energi, kecepatan laju makanan, pertambahan bobot badan, Konversi ransum dan waktu mencapai bobot potong. Penggunaan Kurkumin dalam ransum sampai dosis 160 ppm dapat digunakan sebagai perangsang pertumbuhan menggantikan antibiotik sintetis.Kata kunci: Curcumin, virginiamicin, babi, antibiotik