KARAKTERISTIK TABLET KUNYAH ANTASIDA DENGAN MENGGUNAKAN GEL CINCAU HIJAU (Cyclea barbata L. Miers) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT - Dolih Gozali -; Muchtaridi - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2008)
Gel cincau hijau merupakan hidrokoloid yang berasal dari daun Cyclea barbata L. Miers yang sering digunakan sebagai pengisi minuman segar dan memiliki khasiat anti radang lambung. Karakter tablet kunyah antasid dengan pengikat gel cincau hijau telah diteliti dengan variasi konsentrasi gel pengikat 2,5%, 5%, 7,5% dan 10%. Hasilnya menunjukkan, bahwa granul dari tablet antasid memenuhi kriteria granul yang baik (sudut istirahat 17-19,5o, kompresibilitas 17-22,5%, dan laju alir 21-31 g/detik). Keseragaman, kekerasan, dan kadar zat aktif (Mg(OH)2 dan Al(OH)3) dari tablet memenuhi syarat sesuai Farmakope Indonesia IV, kecuali keseragaman warna dan ketebalan.Kata kunci: Gel cincau hijau, tablet kunyah, antasid, bahan pengikat