PRODUKSI DAN KUALITAS FATTY LIVER MANDALUNG BERDASARKAN UMUR DAN INTENSITAS FORCE-FEEDING - Iwan Setiawan (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2002)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas fatty liverMandalung (mule duck) berdasarkan umur dan intensitas force-feeding.Mandalung yang digunakan berjumlah 328 ekor, dipelihara dari mulai umur 1 harisampai 15 minggu. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode eksperimentaldengan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial 2 x 2 x 2. Faktor pertama adalahtipe genetik (Grimaud Freres dan Moulin Brule), faktor kedua umur (10 minggudan 13 minggu), dan faktor ketiga adalah intensitas force-feeding (Tinggi danRendah). Peubah yang diamati meliputi bobot fatty liver, komposisi kimia fattyliver, dan kualitas teknologi fatty liver. Data hasil penelitian dianalisismenggunakan Sidik Ragam, sedangkan untuk mengetahui perbedaan antarperlakuan digunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan:(1) bobot dan kualitas fatty liver dari kedua jenis Mandalung tidak berbeda nyata(P> 0,05), (2) Mandalung muda umur 10 minggu mampu menghasilkan fatty liveryang lebih besar dibandingkan dengan Mandalung tua umur 13 minggu, dan (3)Force-feeding dengan intensitas tinggi dapat meningkatkan kualitas teknologifatty liver, dan lebih optimal apabila diaplikasikan pada ternak yang masih muda.Kata Kunci : Mandalung, Umur, Force Feeding, Fatty Liver.