SYNTHESIS AND CYTOTOXIC ACTIVITY OF CURCUMIN ANALOGUES - Eryanti, Y. -; Hidayah, N. -; Herlina, T -; Zamri, A. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2013)
Tiga senyawa analog kurkumin (1-3) disintesis melaluireaksi 1-metilpiperidin-4-one dan turunan metoksibenzaldehidapada iradiasi gelombang micro. Natriumhidroksida digunakan sebagai katalis. Struktur kimiadari analog kurkumin tersebut telah ditetapkan berdasarkaninterpretasi data spektroskopi. Semua senyawaanalog dievaluasi efek sitotoksiknya terhadap sel murineleukemia P-388. Senyawa 1-3 menunjukan aktivitassitotoksik yang lemah dengan nilai IC50 berturut-turut6,5; 6,0 dan 18,3 mg/ mL.Kata kunci: kurkuminoid, aktivitas sitotoksik, 1-metilpiperidin-14-satu, methoxybenzaldehyde,iradiasi gelombang mikro.