STUDI PENGEMBANGAN JALUR HIJAU DI KAWASAN CENGKARENG DAN JALUR SUNDA KELAPA - BLOK M JAKARTA - Mahfud Arifin; Herman Soeriaatmadja (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2002)
Konsep penataan jalur hijau di kawasan Cengkareng dan jalur Sunda Kelapa–Blok M selama ini masih belum mencapai sasaran yang ideal. Terdapat keinginanPemerintah DKI Jakarta agar kawasan ini ditanami tanaman hias berbunga untukmemberikan kesan yang impresif bagi turis yang berkunjung ke Jakarta. Suatustudi telah dilakukan untuk mengidentifikasi kondisi fisik lingkungan lahan/tanah,kualitas udara, iklim, dan inventarisasi jenis dan kondisi tanaman yang sudahada. Studi juga menginventarisasi jenis tanaman potensial yang sesuai dengantujuan penggunaan dan kesesuaian kondisi lingkungan kawasan tersebut. Hasilstudi menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor penghambat bagipenanaman jalur hijau dengan tanaman hias, yaitu berupa tekstur tanah, tingkatkesuburan, pH tanah, dan tingkat pencemaran tanah oleh unsur logam berat Pb.Pencemaran kualitas udara oleh NOx dan SOx juga sudah mencapai tingkat yangdapat mengganggu tanaman, sedangkan hasil survey terhadap tanaman yangsudah ada menunjukkan bahwa lebih dari 50 % tanaman berbunga kondisipertumbuhan bunganya kurang baik.Kata kunci : Jalur hijau