KAJIAN PENAMBAHAN KHAMIR Kluyveromyces lactis, Candida curiosa DAN Brettanomyces custersii ASAL DADIH TERHADAP KONSENTRASI ASAM-ASAM AMINO, LEMAK, ORGANIK DAN KARBOHIDRAT SUSU KERBAU FERMENTASI (DADIH). - Yurliasni -; Zakaria, Y. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruhpenambahan khamir pada komposisi susu kerbauselama fermentasi untuk menghasilkan dadih. Khamiryang digunakan adalah Candida curiosa, Brettanomycescustersii, dan Kluyveromyces lactis asal dadih. Penelitiantelah dilaksanakan di Laboratorium Sekolah IlmuTeknologi Hayati ITB dan Laboratorium TeknologiHasil Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan selkamir dalam pembuatan dadih nyata berpengaruhterhadapi komposisi susu kerbau fermentasi (dadih)seperti asam-asam amino, lemak, orgaik dan karbohidrat,masing-masing Kluyveromyces lactis, (9,17%,4,88%, 1,01 ppm dan 85%); Brettanomyces custersii(6%, 8,41%, 0,45 ppm dan 73%) dan Candida curiosa(1,5%, 3,82%, 0,48 ppm dan 46%). Kluyveromyceslactis menggunakan asam amino, asam organik, dankarbohidrat lebih tinggi dibandingkan yang lain, yaitumasing-masing 9,15%, 1,01 ppm, 85% sedangkan penggunaanasam lemak lebih rendah dari Brett custersiiyaitu 4,88% dibanding 8,41%.