SENYAWA7-HIDROKSI-6-METOKSI KUMARIN YANG BERSIFAT SITOTOKSIK DARI KULIT BATANG Chisochetonmacrophyllus (MELIACEAE) - Nurlelasari -; Muflihah, L.F -; Wardoyo, M.M -; Harneti, D -; Puspa, H -; Awang, K. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2014)
Senyawa fenil propanoid, 7-hidroksi-6-metoksi kumarintelah diisolasi dari kulit batang Chisochetonmacrophyllus (Meliaceae). Struktur kimia senyawa7-hidroksi -6-metoksi kumarin diidentifikasi berdasarkandata-data spektroskopi meliputi UV, IR, NMR-1D, NMR-2D dan massa serta perbandingan dengandata spektra yang diperoleh dari literatur. Senyawa7-hidroksi -6-metoksi kumarin menunjukkan efeksitotoksik terhadap sel murin leukemia P-388 dengannilai IC50 16,5 mg/mL. Senyawa fenil propanoid,7-hidroksi -6-metoksi kumarin dilaporkan untuk pertamakali pada genus Chisocheton.Kata kunci: Meliaceae, Chisocheton macrophyllus,fenilpropanoid, kumarin, skopoletin.