PERAN MIKORIZA VESIKULAR ARBUSKULAR DALAM PENYERAPAN NUTRIEN, PERTUMBUHAN, DAN KADAR MINYAK JARAK (Jatropha curcas L.) - Marwani, E. -; Suryatmana, P. -; Kerana, I.W. -; Puspanikan, D.L -; Setiawati, M.R -; Manurung, R. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2013)
Telah dilakukan penelitian peran fungi mikorizavesikular arbuskular (MVA) terhadap serapan nutrisi,pertumbuhan tanaman, dan kandungan minyak bijiJarak Pagar (J. curcas). Rancangan percobaan disusunsecara acak lengkap dengan enam ulangan untukmasing-masing perlakuan 50, 100, 150 spora MVA/tanaman dan tanpa perlakuan MVA (tanaman kontrol)terhadap stek jarak pagar berumur tiga bulan di lahanpertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasiMVA pada tanaman menyebabkan kolonisasi hifa MVApada permukaan akar-akarnya. Kolonisasi MVA tersebutsecara signifikan menyebabkan peningkatan konsentrasiN, P, K, Ca dan Mg, masing-masing sebesar 17,0%;10,0%; 44,0%; 21,5% dan 27,0%. Aplikasi 150 sporaMVA/tanaman telah secara signifikan meningkatantinggi 60,67 cm dan diameter batang tanaman, sebesar2,10 cm. Demikian pula kandungan minyak bijijarak mengalami peningkatan pada tanaman yangtelah diberi perlakuan 150 spora MVA/tanaman.Kandungan minyak jarak meningkat dari 36,0% padatanaman yang tidak diinokulasi MVA menjadi 50,0%pada tanaman yang diinokulasi dengan MVA. Dapatdisimpulkan dalam penelitian ini bahwa aplikasi fungiMVA secara signifikan meningkatkan serapan nutrisi,pertumbuhan tanaman dan kadar minyak biji JarakPagar.