AKTIVITAS ANTI JAMUR EKSTRAK METANOL DARI TUMBUHAN REMPAH-REMPAHAN - Aulifa, D.L -; Aryantha, I.N.P. -; Sukrasno - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2014)
Phytophthora palmivora Butler merupakan salahsatu jamur patogen yang sering menyerang tanamancoklat, kelapa dan pepaya sehingga menjadi busukdan mati. Banyak tanaman yang telah diketahuimempunyai aktivitas sebagai fungisida alami sehinggadapat dijadikan alternatif terhadap penyakit yangdisebabkan oleh jamur P. palmivora Butler. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamurterhadap P. palmivora Butler dari ekstrak metanolsimplisia uji. Simplisia dimaserasi dengan metanolkemudian diuapkan menggunakan vakum putarsehingga diperoleh ekstrak metanol pekat. Uji aktivitasantijamur menggunakan metode Difusi Agar danprosentase penghambatan pertumbuhan radial miseliumjamur dihitung pada hari kelima. Ekstrak metanoldiuji pada konsentrasi 1 dan 0,5% b/v. Semua ekstrakmetanol yang diuji menunjukkan aktivitas antijamurP. palmivora Butler. Ekstrak metanol simplisia yangmenunjukkan aktivitas antijamur paling tinggi adalahekstrak metanol bunga Syzygium aromaticum dengandaya hambat 89,85%, diikuti ekstrak metanol daunCassia alata, rimpang Curcuma xanthorrhiza, rimpangCurcuma zedoaria dan rimpang Curcuma domesticadengan daya hambat 67,57; 70,44; 61,68 dan 51,20%,pada konsentrasi 1% b/v.Kata kunci: Antijamur, Phytophthora palmivora Butler,Metode Difusi Agar