SISTEM INTERCROPS PERTANAMAN PADI GOGO-RUMPUT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI GOGO - Yugi, R.A -; Harjoso, T. -; Ismangil - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuikarakter padi gogo toleran kekeringan dengan dayahasil tinggi pada kondisi kadar air tanah rendahpada sistem tanam intercrops dengan rumput.Penelitian dilakukan di lahan tadah hujan DesaBanjaranyar dengan menggunakan RancanganPetak Terbagi diulang tiga kali. Petak utama terdiriatas tanpa rumput, rumput gajah dan sereh sertaanak petak terdiri atas vartietas Situ Patenggang,Kalimutu, Danau Gaung, Jatiluhur dan Cisokan.Pada kondisi kadar air tanah rendah (< 12%)memberikan hasil beragam pada sistem tanamintercrops padi-rumput. Hasil menunjukkan bahwakeberadaan rumput gajah memberikan hasil tinggi(0,88 t/ha) dibandingkan dengan tanpa rumput (0,39t/ha) dan sereh (0,60 t/ha). Keberadaan rumputtidak memberikan dampak terhadap karakterpertumbuhan pada kondisi kadar air tanah rendah.Varietas Kalimutu menunjukkan hasil tinggi padakarakter tinggi tanaman (46,27 cm), luas daun (14,63cm2) dan hasil (1,38 t/ha) dibandingkan denganvaritas lainnya.