PENGARUH KOMBINASI ABU VULKANIK MERAPI, PUPUK ORGANIK DAN TANAH MINERAL TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA MEDIA TANAM SERTA PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) - Nurlaeny, N -; Saribun, D.S -; Hudaya, R - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2012)
Kerugian serius yang ditimbulkan bagi areal pertanian akibat material vulkanik yang dikeluarkan saatgunung berapi meletus terutama ditentukan oleh ketebalan lapisan abu, musim dan intensitas curahhujan serta jenis dan fase pertumbuhan tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasipengaruh kombinasi abu vulkanik Merapi, pupuk kandang sapi dan tanah mineral terhadap sifat fisikokimiamedia tanam dengan indikator pertumbuhan tanaman jagung (Zea mays L.) Percobaan dilakukandalam rumah kasa dari bulan Februari-Juli 2011 di kebun percobaan Fakultas Pertanian UniversitasPadjadjaran dengan ketinggian tempat ± 740 m dpl. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acakkelompok faktor tunggal dengan sembilan kombinasi perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa berbagai kombinasi media tanam yang terdiri dari abu vulkanik Merapi, pupukkandang sapi dan tanah mineral memberikan pengaruh yang sangat nyata (α .01) terhadap kandunganC-organik, asam humat-fulvat, bobot isi dan bobot kering pupus tanaman jagung. Kandungan C-organikdan asam humat-fulvat mempunyai korelasi positif dengan bobot kering pupus tanaman, tetapi bobot isimedia tanam berkorelasi negatif dengan bobot kering pupus tanaman.Kata kunci: abu vulkanik Merapi, asam humat-fulvat, C-organik, pupuk kandang sapi