IDENTIFIKASI FEROMON SEKS SERANGGA PENGGEREK UMBI KENTANG Phthorimaea operculella Zell. (LEPIDOPTERA: GELECHIIDAE) - Entun Santosa; Agus Dana Permana; Agus Susanto; Wiwin Setiawati (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2002)
Penelitian mengenai Identifikasi Feromon Seks Serangga Penggerek UmbiKentang, Phthorimaea operculella Zell. (Lepidoptera: Gelechiidae) telah dilakukandi laboratorium Entomologi, Jurusan Biologi FMIPA ITB pada bulan Maret 2000sampai September 2000. Feromon seks diekstraksi dari ujung abdomen betina“virgin” yang berumur 1–3 hari. Identifikasi feromon dilakukan dengan GasChromatography (GC) menggunakan kolom non-polar DB-5. Feromon SeksSerangga Penggerek Umbi Kentang, Phthorimaea operculella Zell. telahdiidentifikasi sebagai campuran (E,Z)-4,7-13 Ac (trans-4, cis-7-tridecadienylacetate) dan (E,Z,Z)-4,7,10-13 Ac (trans-4, cis-7, cis-10-tridecatrienyl acetate)dengan rasio 1 : 2,5.Kata Kunci : Phthorimaea operculella Zell., penggerek umbi kentang, feromon seks