ANALISIS DATA MULTISPEKTRAL UNTUK IDENTIFIKASI POTENSI PANAS BUMI - Cyrke A.N. Bujung -; Alamta Singarimbun -; Dicky Muslim -; Febri Hirnawan -; Adjat Sudradjat - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2011)
Indikator keterdapatan cebakan panas bumi di bawah permukaan tanah, dapattercermin di permukaan dengan adanya manifestasi permukaan seperti kawahfumarol, mata air panas dan sebagainya. Hal ini memungkinkan untukmengidentifikasi daerah potensi panas bumi berdasarkan ekspresipermukaannya dengan menggunakan citra satelit penginderaan jauh. Penelitianini menggunakan metode penginderaan jauh multispektral Landsat TM(Thematic mapper) untuk analisis spektral reflektansi dan temperatur darimanifestasi permukaan daerah panas bumi. Hasil analisis menunjukkan bahwaanomali spektral reflektansi dari manifestasi permukaan terjadi pada salurandengan panjang gelombang di bawah 0,7 ìm. Sedangkan temperaturmanifestasi permukaan terdeteksi berkisar antara 304,880K sampai dengan308,340K.Kata kunci: multispektral, reflektansi, temperatur, panas bumi