ZAT PENGHAMBAT PERTUMBUHAN, METIL FEOFORBIDA B DARI BIJI PETIR (Parkia intermedia Hassk) - Ace Tatang Hidayat; Unang Supratman; Supriyatna, -; Ponis Tarigan (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2003)
Dalam penelitian berkelanjutan terhadap kandungan zat pengatur tumbuh barudari tumbuhan Indonesia, di peroleh hasil bahwa ekstrak metanol dari biji mudatanaman petir (Parkia intermedia Hassk) suku Leguminosae memiliki aktivitaspengatur tumbuh yang signifikan terhadap bioindikator padi (Oryza sativa)kultivar Conde. Pemisahan ekstrak metanol dilakukan melalui partisi pelarutorganik dilanjutkan dengan kombinasi kolom kromatografi pada silika gel GF254menghasilkan suatu senyawa yang beraktivitas penghambat pertumbuhanterhadap bioindikator padi (Oryza sativa). Struktur kimia zat penghambatpertumbuhan diidentifikasi dengan metode spektroskopi dan di identifikasisebagai suatu metil feoforbida B. Metil feoforbida B menunjukkan aktivitaspenghambat pertumbuhan pada konsentrasi 0,1 bpj terhadap bioindikator padi.