KOMPOSISI KANDUNGAN FOSFOR PADA TANAMAN PADI SAWAH (Oryza sativa L.) BERASAL DARI PUPUK P DAN BAHAN ORGANIK - Aisyah D. Suyono -; Citraresmini, A. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2010)
Telah dilaksanakan percobaan pot di kebun percobaan milik PATIR-BATAN untuk menentukan kandungan fosfor yang berasal dari pupuk P dan bahan organik pada padi sawah, baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Pada percobaan tersebut digunakan desain percobaan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah dosis SP-36 dengan empat taraf dosis, yaitu 0; 30; 60; dan 90 kg/ha. Faktor kedua adalah dosis pupuk organik, yaitu 0; 5; 10; dan 15 ton/ha. Teknik isotop 32P dengan metode nilai-A digunakan untuk menentukan serapan P oleh tanaman dengan tujuan menetapkan komposisi P yang berasal dari tanah, 32P, SP-36, dan pupuk organik. Hasil percobaan membuktikan bahwa peningkatan kandungan P dari salah satu sumber P mengakibatkan penurunan kandungan P dari sumber P lainnya.Kata kunci: Fosfor, bahan organik, pupuk SP-36, penyerapan fosfor.