PENGARUH KOMPOSISI MEDIA SEMAI LOKAL TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT BAWANG MERAH ASAL BIJI (TRUE SHALLOT SEED) DI BREBE - Gina Aliya Sopha; Rofik Sinung Basuki (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi media semai lokal terbaik bagi pertumbuhan bibit bawang merah asal biji (True Shallot Seed, TSS). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 10 perlakuan serta 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media semai terbaik dengan persentase pertumbuhan tertinggi adalah media campuran tanah Andisol+pupuk kandang kuda yang merupakan kontrol, namun media ini tidak tersedia di Brebes. Sedangkan, media lokal terbaik adalah media campuran tanah sawah Alluvial, pasir, dan pupuk kandang (1:1:1) dengan persentase pertumbuhan sebesar 46,5%.Kata kunci: Media semai, pembibitan, TSS (True Shallot Seed)