STUDI REOLOGIK SUBSTITUSI SALIVA SEBAGAI PENGEMBANGAN DARI SALIVA ALAMI MANUSIA - Edeh Roletta Haroen (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2001)
Artikel ini menguraikan keberhasilan sintesis dan manfaat substitusi saliva yangdikembangkan dari saliva alami manusia melalui studi reologik. Substitusi salivamerupakan formula farmasi yang dipelajari secara in vitro dan in vivo.Berdasarkan penelitian Reijden (1996), substitusi saliva mirip dengan saliva alami manusia yang direkomendasikan sebagai formula substitusi saliva baru.Kandungan polimer dalam substitusi saliva mengurangi demineralisasi emailsecara in vitro, sedangkan sifat mukoadesifnya sangat berguna untuk pelekatansubstitusi saliva pada permukaan lunak jaringan mulut, dan kompleks kalsiumasam poliakrilik dapat menyebabkan demineralisasi enamel secara in vivo dibawah pengaruh saturasi cairan mulut. Tujuan studi pustaka ini adalah untukmempelajari substitusi saliva sebagai modifikasi dari saliva alami manusia, agardapat dikembangkan menjadi substitusi saliva melalui penelitian lebih lanjut dandapat diterapkan secara industrial di Indonesia.Kata kunci: Reologi, substitusi saliva.