KARAKTERISASI DAN PENINGKATAN DISOLUSI KALSIUM ATORVASTATIN MELALUI PROSES MIKROKRISTALISASI - Gozali, D -; Tandela, R -; Wardhana, Y.W. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2014)
Kalsium atorvastatin merupakan obat antihiperlipidemiagolongan statin. Berdasarkan BiopharmaceuticalClassification System (BCS), atorvastatintermasuk dalam golongan obat kelas II yang memilikikelarutan rendah dan permeabilitas tinggi. Kelarutanyang rendah dalam air (praktis tidak larut)menyebabkan laju disolusi rendah, dan merupakanfaktor pembatas untuk laju penyerapan obat. Penelitianini bertujuan untuk meningkatkan laju disolusiatorvastatin dengan menggunakan metode mikrokristalisasi.Pada proses mikronisasi dilakukan denganmenambahkan CMC sebagai stabilizing agent yangberfungsi untuk mencegah agregasi kembali darikristal yang telah terbentuk. Atorvastatin dilarutkandalam metanol dan stabilizing agent dikembangkanterlebih dahulu di dalam air panas. Stabilizing agentdimasukkan ke dalam larutan atorvastatin secara cepatdi bawah pengadukan menggunakan magnetic stirrer,kemudian hasilnya dikeringkan di oven dan di freeze dry.Mikrokristal terbentuk dikarakterisasi menggunakanX-Ray Diffraction (XRD), Spektroskopi Infra Merah,Scanning Electron Microscopy (SEM), uji kelarutandan uji disolusi terbanding. Difraktogram XRD darimikrokristal menunjukkan puncak yang lebih rendahdibandingkan baku atorvastatin yang menunjukkanhabit kristal telah terjadi tanpa ada perubahan polimorfik.Hasil spektrosopi infra merah, terlihat tidakadanya interaksi antara atorvastatin dengan stabilizingagent. Kelarutan dari mikrokristal yang dibentukmeningkat sekitar 1,24 kali. Hasil uji disolusi terbandingdari mikro-kristal pada menit ke-45 pada media HCl pH1,2 meningkat sekitar 2 kali, pada dapar asetat pH 4,5meningkat sekitar 1,3 kali dan pada dapar fosfat pH 6,8meningkat sekitar 1,25 kali.Kata Kunci: Atorvastatin, Mikrokristal, Mikronisasi,Disolusi