PENGARUH KOMBINASI DOSIS PUPUK MAJEMUK NPK PHONSKA DAN PUPUK N TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI SAWAH (Oryza sativa L) VARIETAS IR 64 - Denny Kurniadie (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2002)
Pengaruh kombinasi dosis pupuk majemuk NPK Phonska dan pupuk N terhadappertumbuhan dan hasil tanaman padi sawah varietas IR 64 telah dilakukan dilahan sawah milik UPP-SDA Hayati, Jatinangor, Kabupaten Sumedang dari bulanMei sampai bulan Agustus 2001. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkandosis terbaik dari kombinasi pupuk majemuk NPK Phonska dan pupuk N padatanaman padi sawah di Jatinangor Sumedang. Rancangan yang digunakan adalahRancangan Acak Kelompok (RAK) dengan sembilan perlakuan dan masing-masingdiulang tiga kali. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan pemupukandengan 700 kg/ha Phonska menyebabkan tanaman padi sawah mempunyaitinggi tanaman rata-rata yang paling tinggi pada umur 6-12 minggu setelai tanam(mst) Perlakuan dengan 400 kg/ha Phonska + 152 kg/ha urea jugamenyebabkan tanaman padi sawah mempunyai rata-rata jumlah anakan yangpaling tinggi pada umur 8, 10 dan 12 minggu setelah tanam. Rata-rata jumlahmalai per rumpun, jumlah gabah per malai, indeks panen, bobot 1000 butir, hasilgabah kering panen per hektar (7,50 ton) dan hasil gabah kering giling per hektar(6,17 ton) yang paling tinggi dihasilkan oleh tanaman padi sawah yang diberiperlakuan dengan 300 kg/ha Phonska + 333 kg/ha ZA.Kata kunci : Pupuk majemuk, phonska, NPK, oryza sativa L