EMBRIOLOGI Pinanga coronata (BL.Ex.Mart) Bl. MEGASPORANGIUM, MAGASPOROGENESIS, DAN MEGAGAMETOGENESIS - Tanta -; Janviter Manalu -; Tiurlina Siregar - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2008)
Penelitian tentang perkembangan bunga Pinanga coronata (BL. Ex Mart.) Bl. yang bertujuan untuk mengetahui anatomi perkembangan ginoesieum telah dilakukan. Pengamatan anatomi perkembangan ginoesieum dilakukan dengan menggunakan metode paraffin. Bahan disayat setebal 6¡V10 ƒÝm dan diwarnai dengan Hemalum Mayer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bakal biji bertipe hemianatrop, bitegmik dan krasinuselat. Megasporogenesis menghasilkan megaspora bentuk linier dan megagametogenesis menghasilkan kantung embrio dengan tipe Polygonium.Kata kunci : Embriologi, pinang, megasporangium, megasporogenesis, megaga-metogenesis