PENGARUH KOMBINASI ANTARA PUPUK KANDANG DAN UREA PADA TAMPILAN ASPEK PERTUMBUHAN TANAMAN RUMPUT RAJA PADA PEMANENAN DEFOLIASI KE EMPAT - Hendarto. E. -; Suwarno - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan pola pemupukantanaman rumput raja (Pennisetum purphoides) padabudidaya defoliasi ke empat. Percobaan faktorial 3 x 3dengan rancangan dasar dilakukan dengan pola AcakLengkap, meliputi faktor macam pupuk yakni kotoranayam, domba dan sapi potong serta faktor level ureayakni 100, 200 dan 300 kg/ha/defoliasi. Perlakuan diulangsebanyak 3 (tiga) kali. Peubah yang diamati adalah ukurantinggi tanaman, besarnya diameter batang dan banyaknyajumlah tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwatanaman rumput raja menampilkan aspek pertumbuhanyang baik pada pemupukan kombinasi antara pupukkandang dari kotoran ayam dengan 300 kg urea perhektar per defoliasi pada pertumbuhan defoliasi ke empat.