PENGARUH MOLAR RASIO TETRACALCIUM PHOSPHATE DAN DICALCIUM PHOSPHATE DAN PENAMBAHAN CHITOSAN SEBAGAI GELLING AGENT DALAM SINTESIS PASTA CALCIUM PHOSPHATE CEMENT - Bambang Sunendar Purwasasmita; Gina Mayang Lestari; Niki Prastomo -; Frank Edwin - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2011)
Bone cement berbasis calcium phosaphate banyak digunakan dalam aplikasi kedokteran karena memiliki in-situ-setting ability, osteoconductivity, dan bone-replacement capability yang baik. Akan tetapi, calcium phosphate cement memiliki keterbatasan yaitu setting time yang lama, mudah washout, dan memiliki strength yang rendah. Oleh karena itu, pada studi ini penulis mencoba memodifikasi sifat dari calcium phospate cement tersebut dengan memodifikasi molar rasio tetracalcium phosphate (TTCP) dan dicalcium phosphate (DCPA), dan menambahkan chitosan sebagai gelling agent. Modifikasi molar rasio bertujuan untuk menurunkan setting time, sedangkan penambahan chitosan bertujuan untuk meningkatkan washout resistance, mempercepat pertumbuhan apatit dan mempercepat setting time. Modifikasi molar rasio tetracalcium phosphate (TTCP) dan dicalcium phosphate (DCPA) dari 1:1 menjadi 1:2 menunjukan penurunan setting time yang signifikan dari 30 menit menjadi 12 menit untuk sampel tanpa penambahan chitosan, dan untuk sampel dengan penambahan chitosan terjadi penurunan setting time dari 28 menit menjadi 8 menit. Penambahan chitosan terbukti efektif mempercepat setting time sekitar 2-4 menit, mempercepat pertumbuhan apatit dan dapat meningkatkan washout resistance semua sampel.Kata kunci: Tetracalcium phosphate (TTCP); Dicalcium phosphate (DCPA); Calcium phospate cement; Chitosan; Washout.