PENGARUH TAKARAN INOKULUM (Trichoderma viridae) DAN SUHU FERMENTOR TERHADAP NILAI GIZI PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PRODUK FERMENTASI BUNGKIL KELAPA SAWIT - Tjitjah Aisjah (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2001)
Penelitian fermentasi bungkil kelapa sawit dengan Trichoderma viridae pada takaran0,2%; 0,4% dan 0,6% pada suhu fermentor (25oC dan 30oC) telah dilakukan diLaboratorium Bioteknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Tujuanpenelitian ini untuk mencari informasi tentang peningkatan nilai gizi protein dan seratkasar dari produk sebagai bahan pakan alernatif. Penelitian dilakukan secaraeksperimen di laboratorium dengan menggunakan rancangan acak lengkap polafaktorial 3 x 2 dengan ulangan tiga kali. Produk yang dihasilkan pada prosesfermentasi dengan takaran dan suhu yang berbeda menghasilkan nilai kenaikan yangsama untuk kandungan protein kasar (25,23 %-36,88%), demikian juga untuk seratkasar mengalami kenaikan antara 30–39,37% (serat kasar awal : 14,21%). Dari hasilini disimpulkan bahwa produk fermentasi bungkil kelapa sawit dengan Trichodermaviridae mengalami peningkatan nilai gizi bila dibandingkan dengan protein awal10,73% (tanpa fermentasi)Kata kunci : Bungkil kelapa sawit, fermentasi, Trichoderma viridae, nilai gizi.