KAJIAN PROSES BIOSORPSI TIMBAL(II) OLEH BIOMASS ALGA SPIROGYRA SUBSALSA MELALUI MODIFIKASI GUGUS KARBOKSIL DAN KARBONIL - Mawardi -; Nazulis. Z. -; Kurniawati, D - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2014)
Dalam penelitian ini telah dipelajari peranan gugusfungsi, khususnya gugus karboksil dan karbonil, dalamproses biosorpsi kation Pb2+ oleh biomassa alga S.subsalsa dengan cara memperlakukan biomassa denganreagen pemodifikasi gugus fungsi yang sesuai, yaitumethanol 99% and glykol. Esterifikasi gugus karboksildan modifikasi gugus karbonil dalam biomassa menyebabkanpenurunan daya serap biomassa terhadapkation timbal (II), sekitar 19,33% dan 37,45%pada pH optimum masing-masing 3 dan 4. Data inipemperlihatkan bahwa kedua gugus fungsi tersebutberperan penting dalam mengikat kation Pb2+.Kata kunci: Biosorpsi, glikol, karboksil, karbonil modifikasi,Spirogyra subsalsa