PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI YANG DIASOSIASIKAN DENGAN RHIZOBIUM PADA ZONA IKLIM KERING E (KLASIFIKASI OLDEMAN) - Hanum, C. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh perbedaan tanggal tanam dan simbiosis dengan rhizobium pada pertumbuhan dan hasil kedelai. Radiasi matahari, suhu udara dan tanah memberikan pengaruh signifikan pada metabolism tanaman dan aktivitas mikrob tanah, yang berakibat padapertumbuhan dan hasil kedelai.Tujuan penelitian ini untuk mempelajari tanggap pertumbuhan dan hasil kedelai dengan perlakuan perbedaan tanggal tanam dan inokulasi rhizobium. Penelitian dilakukan pada Stasiun Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Sampali Medan, dengan ketinggian tempat 25meter di atas permukaan laut, menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor.Faktor pertama adalah tanggal tanam yang terdiri dari tiga taraf 22 September 08; 2 Oktober 08; dan 12 Oktober 08. Faktor kedua adalah pemberian inokulan rhizobium yang terdiri dari dua taraf yaitu tanpa pemberian rhizobium dan pemberian 100 ml inokulan per 100 gram benih. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa inokulasi dengan rhizobium mampu meningkatkan luas daun dan hasil biji kering kedelai. Penanaman kedelai pada tanggal 22 September 2008 yang dikombinasikan dengan rhizobium mampu meningkatkan luas daun sebesar 11.79% dan bobot kering biji sebesar 46%.Kata kunci: kedelai, pertumbuhan, hasil, rhizobium, Iklim E