DETEKSI JAMUR Verticillium dahliae KLEBHAN PENYEBAB PENYAKIT LAYU TANAMAN DI SENTRA BUDIDAYA KENTANG LEMBANG DAN PANGALENGAN - Tarkus Suganda; Fitri Widiantini; Andang Purnama; Ceppy Nasahi (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2003)
Jamur V. dahliae merupakan jamur patogenik yang sangat merugikan berbagaijenis tanaman hortikultura, termasuk kentang, tomat, dan cabai. Sekali jamur initerinfestasikan ke suatu daerah pertanaman, maka ia dapat menyebabkanpenyakit yang hebat dan kerugian hasil. Kultivar resisten belum tersedia padatanaman apa pun, dan jamur ini mampu bertahan di dalam tanah untuk waktuyang lama serta memiliki kisaran inang yang luas. Suatu survey untukmengetahui keberadaan jamur V. dahliae di sentra pertanaman hortikultura diKecamatan Lembang dan Pangalengan telah dilakukan. Sampel tanah diambildari sembilan lokasi di tiga desa di Kecamatan Lembang dan dari 48 lokasi di limadesa di Kecamatan Pangalengan. Pengisolasian dilakukan dengan metodepengenceran dan penebaran suspensi ke atas media PDA dan ESA yang dilakukandi Laboratorium Fitopatologi Jurusan Ilmu Hama dan Penyakit Tumbuhan,Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran di Jatinangor. Penyampelan danpengisolasian dilakukan dua kali. Namun demikian, dari semua sampel, tidakditemukan keberadaan jamur V. dahliae dari Lembang dan Pangalengan.Kata kunci : Verticillium dahliae, deteksi, kentang, Lembang, Pangalengan