SUPLEMENTASI Ca-MINYAK KACANG TANAH, I-MINYAK KACANG TANAH DAN Zn-Cu-PROTEINAT DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS DAN KOMPOSISI TUBUH DOMBA JANTAN - U Hidayat Tanuwiria -; Dwi C Budinuryanto -; Siti Darodjah -; Wendry S Putranto - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2011)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efek suplementasi kompleks Ca-minyak kacang tanah (Ca-MKT), I-minyak kacang tanah (I-MKT) dan Zn-Cu-proteinat dalam ransum terhadap performans dan komposisi tubuh domba. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap empat perlakuan dan empat ulangan. Digunakan 16 ekor domba jantan (rataan bobot badan 19,5 ± 1,9 kg), masing-masing dipelihara dalam kandang individu. Ransum perlakuan terdiri atas R1 = ransum basal + 5% minyak kacang tanah (MKT); R2 = ransum basal + 5% Ca-MKT + 5% I-MKT; R3 = ransum basal + 3% Zn-Cu-proteinat; dan R4 = ransum basal + 3% Zn-Cu-proteinat + 5% Ca-MKT + 5% I-MKT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Ca-MKT dan I-MKT (R2) atau Zn-Cu-proteinat (R3) berpengaruh positif (P<0,05) terhadap konsumsi bahan kering ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum, kadar air dan lemak tubuh, sedangkan kadar protein dan mineral tubuh domba tidak dipengaruhinya. Disimpulkan bahwa penambahan Ca-MKT dan I-MKT dalam ransum memperbaiki kecernaan ransum sehingga berimplikasi pada kecepatan pertumbuhan domba meningkat dan konversi ransum menurun. Penggunaan Ca-MKT, I-MKT, Zn-Cu-proteinat sebagai suplemen pakan bersama-sama meningkatkan kadar lemak tubuh domba Kata kunci : Ca-MKT, I-MKT, Zn-Cu-Proteinat, performans, komposisi tubuh, domba jantan