SIMULASI KONVEKSI-DIFUSI DALAM MEDIA BERPORI - Huda, C -; Harja, A. -; Dharmawan, I.A - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2014)
Fenomena perpindahan panas merupakan fenomenaalam yang banyak diteliti dan diaplikasikan di berbagaibidang baik itu sains, teknologi maupun industri.Dalam paper ini, disajikan pemodelan dan simulasiuntuk mengamati distribusi temperatur dan kecepatandari proses perpindahan panas secara konveksi-difusi.Simulasi ini dilakukan menggunakan metode LatticeBoltzmann dalam dua dimensi. Dalam simulasi ininilai bilangan Rayleigh divariasikan untuk mengetahuipengaruhnya terhadap proses perpindahan panasyang terjadi. Hasil simulasi menunjukkan terdapatpengaruh dari variasi bilangan Rayleigh, geometri danbuoyancy terhadap proses perpindahan panas.Kata kunci: Konveksi-difusi, metode Lattice Boltzmann,bilangan Rayleigh, buoynacy