PENENTUAN AKTIVITAS AMILASE KASAR TERMOFIL Bacillus subtilis ISOLAT KAWAH GUNUNG DARAJAT GARUT, JAWA BARAT - Fitriani, A -; Supriyanti, F.M.T -; Heryanto, T.E. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2013)
Aplikasi amilase dalam dunia industri sangat luas,sehingga tingkat kebutuhan amilase sangat tinggiterutama amilase yang memiliki sifat termofil. Enzimtersebut banyak digunakan dalam industri, sepertiindustri tekstil, pangan dan deterjen. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui kondisi produksi danaktivitas amilase secara optimum dari Bacillus subtilisyang berasal dari Kawah Gunung Darajat Garut,Jawa Barat. Pengujian produksi enzim dilakukanpada variasi suhu yang berbeda. Hasil menunjukkandari kedua isolat Bacillus subtilis diketahui bahwaenzim amilase diproduksi pada suhu 40 0C. Padapanjang gelombang (λ) 600 nm, nilai absorbansiisolat Z sebesar 0,781 dan isolat AC sebesar 0,72.Sedangkan penentuan aktivitas amilase dilakukanmelalui variasi suhu dan pH menggunakan metodeDNS. Hasil uji aktivitas enzim amilase yang dihasilkanoleh Bacillus subtilis, Isolat Z menunjukkan aktivitasenzim optimum pada suhu 450C, sedangkan IsolatAC pada suhu 550C. Pengaruh pH terhadap aktivitasenzim memperlihatkan bahwa pada pH 7 merupakanpH optimum pada kedua isolat. Aktivitas enzimuntuk Isolat Z dan AC masing-masing 57,346 U/mLdan 51,914 U/mL. Hasil pengujian aktivitas amilasetersebut menunjukkan bahwa aktivitas amilase isolatZ lebih besar dari pada isolat AC.