PREFERENSI PAKAN ALAMI EMPAT JENIS ANURA (Hylarana chalconota, Phrynoidis aspera, Leptobrachium haseltii dan Odorrana hosii) DI KAWASAN KARST MENOREH KULON PROGO, DIY - Qurniawan, T.F. -; Suryaningtyas, I.S. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2013)
Daerah Girimulyo Kulonprogo merupakan bagiandari kawasan Karst Menoreh yang memiliki anurajenis Hylarana chalconota, Phrynoidis aspera,Leptobrachium haseltii, dan Odorrana hosii yangmelimpah. Kelimpahan keempat jenis anura tersebutdidukung oleh ketersedian pakan yang beragam,meskipun H. chalconota, P. aspera, L. haseltii, danO. hosii melimpah, namun informasi mengenaijenis pakan dan preferensi pakannya masih minim.Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan dataawal mengenai jenis pakan dan preferensi pakankeempat anura yang hidup di kawasan karstMenoreh. Metode VES (Visual Encounter Survey)digunakan untuk mendapatkan sampel katakmasing-masing jenis berjumlah 20 ekor anura.Metode yang digunakan untuk mengetahui jenispakan dan preferensi pakan digunakan metode bedahlambung. Hasil penelitian menunjukkan bahwaserangga hymenoptera, orthoptera, lepidoptera,coleoptera, dan araneae adalah mangsa dominan.Hasil identifikasi menunjukkan sebanyak delapanbelas macam jenis pakan alami yang dipilih olehkeempat jenis anura. Hasil analisis indeks morisitamenunjukkan adanya tumpang tindih antara jantandan betina pada keempat jenis anura. Hasil tersebutdapat disimpulkan terdapat persaingan antarajantan dan betina dalam memilih pakan.Kata kunci: Pakan, serangga, relung, kawasan karstMenoreh