ASOSIASI Alstonia spp DI TAMAN NASIONAL UJUNG KULON - Hidayat, S. -; Juhaeti, T. - (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan, 2013)
Terdapat tiga spesies pulai yang ditemukan di kawasanTaman Nasional Ujung Kulon (TNUK), yaitu pulaihitam (Alstonia angustiloba Miq.), pulai kuning (Alstoniascholaris (L.) R.Br.) dan pulai peucang (Alstoniaspectabilis R.Br.). Tujuan penelitian untuk mengetahuiasosiasi ketiga spesies pulai tersebut dengan spesiestumbuhan lain maupun dengan faktor-faktor lingkungan.Metode yang digunakan adalah purposive randomsampling dengan membuat 12 transek berukuran 100m x 10 m. Data yang teramati kemudian diolah denganmenggunakan tabel kontingensi 2x2 dan perangkatprogram Canoco for Windows 4.5. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pulai kuning tidak berasosiasidengan spesies tumbuhan lain, sedangkan pulai hitamberasosiasi dengan Barringtonia gigantostachya danSyzygium hirtum, dan pulai peucang berasosiasi denganDioscorea hispida, Lagerstromia speciosa, dan Phaleriacapitata. Keberadaan pulai hitam dapat diduga pada kawasanyang vegetasinya lebih beragam dan berasosiasi dengankondisi suhu udara dan tingkat keasaman tanah.Sementara itu pulai kuning berasosiasi negatif dengankeragaman tumbuhan herba dan merambat, tetapilebih bebas dari faktor-faktor lingkungan dibandingkankeberadaan pulai hitam.