PENGARUH PERBEDAAN JUMLAH PAPARAN HIPOKSIA HIPOBARIK INTERMITEN TERHADAP DAYA TAHAN JANTUNG MELALUI EKSPRESI PROTEIN BCL-2, MNSOD, LDH, CASPASE-3 DAN KADAR ASAM LAKTAT PADA TIKUS JANTAN SPRAQUE DAWLEY - Achmad Hidayat (Universitas Padjadjaran, 2012)
Hipoksia hipobarik intermiten (HHI) sering dialami oleh para awak pesawat. Jika hipoksia berlanjut menyebabkan apoptosis.Tujuan penelitian menganalisis efek paparan HHI terhadap stres oksidatif , glikolisis dan apoptosis melalui ekspresi Bcl-2,MnSOD, LDH dan Caspase-3 pada sel jantung tikus. Penelitian eksperimental dilakukan pada 5 kelompok tikus jantan Spraque Dawley, yang masing-masing terdiri dari tujuh ekor tikus. Kontrol tidak dipaparkan HHI, sedangkan empat kelompok yang lain dipaparkan HHI dengan interval satu minggu menggunakan ruang udara bertekanan rendah (RUBR). Tekanan RUBR berturutturut disesuaikan setara ketinggian 35.000 kaki selama 1 menit, 25.000 kaki selama 5 menit, dan 18.000 kaki selama 25 menit. Ekspresi protein Bcl2, MnSOD, LDH dan Caspase-3 sel jantung tikus diperiksa dengan metoda Imunohistokimia dan Western Blot. Hasil pemeriksaan kadar asam laktat dengan Elisa cenderung menurun dengan makin seringnya terpapar hipoksia hipobarik. Dari pemulasan Imunohistokimia dapat diinterpretasi ekspresi protein Bcl-dan MnSOD tersebut cenderung meningkat dengan makin seringnya terpapar hipoksia hipobarik, sebaliknya ekspresi protein LDH dan Caspase-3 cenderung menurun. Selanjutnya terdapat korelasi negatif antara kadar asam laktat dengan ekspresi protein Bcl-2 dan MnSOD (r=-0,52 ; r=-0,41), sedangkan terhadap ekspresi protein LDH dan caspase-3berkorelasi positif (r=0,65;r=0,79). Terdapat korelasi yangsangat kuat antara kadar asam laktat di sirkulasi dengan ekspresi protein Bcl-2,MnSOD,LDH dan Caspase-3 (R=0,84, p<0,00)) Begitu pula hasil pemeriksaan Western Blot.