PENENTUAN GEOMETRI DAN KARAKTERISTIK IKATAN SENYAWA KOMPLEKS NI(II)-DIBUTILDITIOKARBAMAT DENGAN METODE DENSITY FUNCTIONAL THEORY - Nicolin Tirza Pongajow; Juliandri Juliandri; Iwan Hastiawan (Universitas Padjadjaran, 2017)
AbstrakDensity Functional Theory (DFT) merupakan salah satu metode komputasi yang digunakan untuk perhitungan kimia. Metode ini dapat menyelesaian persamaan Schrödinger secara sederhana karena didasarkan pada densitas elektron. Dalam penelitian ini ditentukan geometri dan karaktersitik ikatan dari senyawa kompleks Ni(II)-dibutilditiokarbamat menggunakan metode DFT dengan fungsi B3LYP, B3PW91 dan BLYP. Basis set yang akan digunakan adalah LANL2DZ dan perangkat lunak Gaussian 03W. Hasil optimasi geometri Ni(II)-dibutilditiokarbamat menunjukkan bentuk struktur yang sama dengan Ni(II)-dietilditiokarbamat sebagai data pembanding, yaitu persegi planar. Keterisian elektron pada ikatan Ni – S adalah 1,8873 elektron, yang merupakan 20,24 % elektron dari Ni dan 79,76 % dari S. Bentuk geometri persergi planar dibuktikan dengan hasil analisis NBO yang menunjukkan hibridisasi Ni(II)-dibutilditiokarbamat adalah d1,05sp2.05. Kata kunci: DFT, dibutilditiokarbamat, geometri, karakteristik ikatan, senyawa kompleks. AbstractDensity Functional Theory (DFT) is one of computational method that used for chemical calculation. This method simplifies the complex solution of Schrödinger equation using electron density. In this study the geometry and bond characterization of Ni(II)-dibutyldithiocarbamat complex compound was determined. The computational method used was Density Functional Theory as applied in B3LYP, B3PW91 and BLYP functions. All calculations were performed at LANL2DZ level of basis set as implemented Gaussian 03W. The theoretical result on geometry showed a similar structure to square-planar Ni(II)-dietyldithiocarbamate. The electronic occupation of Ni–S molecular orbital was 1.8873 electron, which was 20.24% electron contribution from Ni and 79.76% from S. Square-planar geometry proved by NBO analysis result that the hybridization of Ni(II)-dibutyldithiocarbamate was d1,05sp2.05. Keywords: DFT, dibutyldithiocarbamate, geometry, bond characterization, complexes compound.