POLA PENGUSAHAAN KOMODITAS TANAMAN PANGAN PADA LAHAN KERING DITINJAU DARI PENERAPAN POLA TANAM DI KABUPATEN MOROWALI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Hasmari Noer (Universitas Padjadjaran, 2013)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola pengusahaan komoditas tanaman pangan pada lahan kering ditinjau dari penerapan pola tanam di Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Lokasi penelitian adalah di Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah. Teknik penarikan sampel digunakan random sampling. Sampel penelitian berjumlah 120 responden yang tersebar di 3 kecamatan yakni Kecamatan Bungku Utara, Kecamatan Petasia dan Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah. Pengumpulan data melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner dan observasi. Hasil dari analisis pola pengusahaan komoditas tanaman pangan pada lahan kering ditinjau dari pola tanam di Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah.akan diuraikan secara deskriptif. Hasil penelitian ini didapatkan pola pengusahaan komoditas tanaman pangan pada lahan kering ditinjau dari pola tanam adalah petani melakukan pola pertanaman sejenis, yaitu padi-padi-palawija, jagung-jagung-palawija, kedele-kedele-sayuran dan kacang-kacang-bera. Pola Tanam II petani melakukan pola tanam padi gogo-jagung-sayuran dan Pola Tanam III padi gogo-kedele-bera.Kata kunci : Tanaman pangan, lahan kering, pola tanamAbstractThe study was conducted to determine the pattern of utilization of food crops on dry land cropping patterns in terms of the application of Morowali district of Central Sulawesi province. The method used is a survey method. The research location is in Central Sulawesi province Morowali. The sampling technique used random sampling. Study sample were 120 respondents spread across three districts namely North Bungku District, District and Sub Mori Petasia Top Morowali Central Sulawesi province. Data collection through interviews using questionnaires and observation. The results of the analysis of patterns of food crops cultivation in dryland cropping pattern in terms of Sulawesi Morowali Tengah.akan described descriptively. The results of this research, the pattern of utilization of food crops in terms of dryland cropping farmers cropping patterns are similar, the ricepaddy-pulses, corn-crops-corn, soy and vegetable-soy-bean-bean-fallow. Cropping Patterns II farmers cropping upland ricemaize-vegetables and planting pattern III upland rice-soybean-fallow.Keywords: food crops, dryland cropping