PENGARUH KOMITMEN BERAGAMA ISLAM TERHADAP KONSEP DIRI DAN REGULASI DIRI REMAJA DI KOTA BANDUNG (The Influence of Islamic Religious Commitment On Self Concept and Self-regulation of Adolescent in Bandung) - Agus Sofyandi Kahfi (Universitas Padjadjaran, 2015)
AbstrakPenyalahgunaan narkoba di Indonesia baik dalam sisi jenis ataupun jumlah penyalahguna, perkembangannya meningkat dengan tajam. Peningkatan ini tidak lepas dari dinamika pemakaian narkoba itu sendiri yang mengarahkan individu mengalami ketergantungan psikologis terhadap narkoba yang sulit untuk ditanganinya dan akan lebih sulit lagi apabila pemakai sudah sampai pada tahap penyalahguna dan atau kecanduan. Sehubungan dengan hal ini, maka penelitian akan diarahkan pada remaja. Pertimbangannya adalah: pertama, penelitian menunjukkan bahwa hampir 97% kasus penyalahgunaan narkoba dimulai pada usia remaja, kedua pada umumnya para remaja masih dalam tahap coba-coba atau situasional dalam memakai narkoba, sehingga peluang untuk disembuhkan masih besar. Tujuan penelitian ini ingin menemukan data mengenai pengaruh dari komitmen beragama Islam yang terdiri dari dimensi iman (religious belief), dimensi Islam (religious practic) dan dimensi ihsan (religious effect) terhadap konsep diri dan regulasi diri baik secara langsung ataupun melalui konsep diri remaja di kota Bandung dengan design penelitian Causal-comparative research atau penelitian ex post facto. Alat ukur yang berupa angket dengan model skala ordinal untuk komitmen beragama Islam yang disusun peneliti berdasarkan tiga ajaran utama dalam Islam dan angket regulasi diri yang dimodifikasi dari teori Zimmermann. Angket self concept menggunakan alat ukur dari William Fits, yaitu TSCS (Tennessee Self Concept Scale). Subjek penelitian terdiri dari 406 siswa SMAN kota Bandung yang dipilih dengan teknik stratified cluster random sampling. Pengolahan data menggunakan pendekatan Structural Equation Model (SEM) yang dihitung dengan bantuan program Lisrel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dimensi Iman, Islam dan Ihsan sebagai dimensi utama komitmen beragama Islam secara langsung memberikan pengaruh terhadap konsep diri dan regulasi diri remaja dan memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap regulasi diri jika melalui konsep diri. Dimensi Ihsan merupakan dimensi yang memberikan kontribusi paling besar terhadap komitmen beragama Islam dan memberikan pengaruh paling besar terhadap konsep diri dan regulasi diri para remaja. Kata kunci: Dimensi Iman, Islam dan Ihsan, Komitmen beragama Islam, konsep diri, dan regulasi diri.AbstractDevelopment of drug abuse in Indonesia continue increased either in the type or number of user. Dealing with cases of people who became addictive will be difficult thing to handle. This because at addictive stage, the user has used to consumsed drug in large amount that makes them easely to relapse. This type of user is characterized by compulsive urge to search and using a substance even though they knows that it has dangerous consequences. This study focus to this kind of drug user with adolescent age. Early research showed that adolescents were vulnerable age to start taking drugs. Nearly 97% of cases of drug abuse starts at the age of 13-17 years ol. In general, adolescent are trial error age in situational concerning drugs. The expectation to prevent they continue using drug is still large. The aim of this study is to prove the effect of islamic religious commitment in Muslim teenagers on self-concept and self-regulation. The dimensions of islamic religious commitment consist of iman (religious belief), islam (religious practic) and ihsan (religious effect). The objective of this study is finding empirical data about effect of islamic religious commitment's dimensions to self-concept and self-regulation directly or indirectly through self concept of adolescent in Bandung. The reseach design is using causal-comparative research or ex post facto's research. Methods to collectdata was use the techniques in the form of self-report questionnaire, used ordinal scale model. This techniques is used to measure religious commitment from three basic islamic teaching and self regulation from Zimmerman's theory. To gather the data of self-concept, research is used TSCS (Tennessee Self Concept Scale), a standard measured tool developed by William Fitts. The subjects of this study consisted of 452 high school students in Bandung city. This subject gathers with stratified cluster random sampling technique. The data has been processed by approaches of Structural Equation Model (SEM) that calculated with Lisrel's program. Results of this study proved that the dimension of Iman, Islam and Ihsan as a major dimension of Islamic religious commitment that could directly effect self-concept and self-regulation and provide a greater influence on the self-regulation if it is through the self concept. Ihsan dimension is the dimension that contribute most to the Islamic religious commitment and provide greater effect of self-concept and self-regulation of adolescents.Keywords: Dimensions of iman, islam and ihsan, Islamic religious commitment, self-concept and self- regulation.