Pengaruh Ekstrak Etanol dan Spinasterol Daun Senggugu (Clerodendron Serratum L.) terhadap Kualitas Sperma Mencit (Mus Musculus L.) - Desak Made Malini (Universitas Padjadjaran, 2013)
AbstrakTumbuhan senggugu (C. serratum L.) termasuk famili verbenaceae, merupakan salah satu tumbuhan yang cukup dikenal dimasyarakat sebagai tanaman obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun senggugu (C. serratum L.) terhadap kualitas sperma mencit (Mus musculus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan rancangan percobaan dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri atas dua kelompok kontrol dan lima kelompok perlakuan dengan lama perlakuan 9 dan 18 hari. Setiap kelompok menggunakan 6 ekor mencit, sehingga jumlah mencit keseluruhan adalah 42 ekor. Parameter yang diamati adalah jumlah, motilitas, abnormalitas dan viabilitas sperma mencit. Data yang diperoleh dianalisis dengan Anava dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dilihat dari hasil daun senggugu (C. serratum L.) dapat menurunkan kualitas mencit.Kata kunci : senggugu, mencit dan kulaitas sperma.AbstractPlant senggugu (C.serratum L.) belongs to the family Verbenaceae, which has been recogniced by the public as a medicinal plant. One of them is that it can be used as a drug antifertility in men. The purpose of this study is to find out the effect of ethanol extract and spinasterol of Senggugu ©.Serratum L.) leaves to the sperm quality of mouse (M. musculus) The study is conducted using complete random with 7X2 factor repeated 6 times. The treatment given to the ethanol extract is 250 mg/kg body weight, 500 mg/kg body weight and 1000 mg/kg body weight, as with spinasterol the amount is 26 mg/kg body weight and 52 mg/kg body weight, and as its controlling agent distilled water and DMSO solution is used. The treatment is given orally once a day within 9and 18 days as much as 0,5 ml. Cauda epididymal sperm suspension was used to measure the quality of the sperm of mice. Data were analyzed by ANOVA followed by Duncan test. Based on observation and statistical analysis it has been found that theethanol and spinasterol extract treatment of senggugu leaves using a diffrent dosage has shown a significant effects to the parameters being studied namely increased abnormality of sperm and decreased in number of sperm, percentage of motolityand viability sperm.Keyword : Clerodendron serattum, senggugu, Mus musculus, Spermatozoa, Ethanol extract, Spinasterol