ANALISIS WATER FOOTPRINT PRODUKSI SUSU SAPI (STUDI KASUS DI KELOMPOK PETERNAK DESA MARGAMUKTI) - Water Footprint Analysis of Milk Cow Production (Case Study at the Farmer Groups of Margamukti Village) - Peni Faridah Khaerani (Universitas Padjadjaran, 2014)
AbstrakKebutuhan akan susu semakin meningkat seiring dengan perkembangan jumlah penduduk, tingkat pendapatan, dan selera masyarakat. Dengan semakin meningkatnya kebutuhan akan susu, permintaan akan populasi sapi perah pun akan meningkat pula. Konsumsi produk hewani berkontribusi lebih dari seperempat water footprint manusia. Air yang dibutuhkan untuk menghasilkan pakan merupakan faktor utama di balik water footprint produk hewani Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran water footprint dalam produksi susu sapi serta untuk merumuskan upaya-upaya yang bisa dilakukan untuk mengurangi besarnya water footprint produksi susu sapi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dominant kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, pengukuran langsung dan wawancara semi-terstruktur pada setiap tahap budidaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, nilai water footprint produksi susu sapi adalah 606,88 m3/ton, dengan nilai masing-masing komponennya adalah 233,0 m3/ton untuk green water, 178,1 m3/ton untuk blue water serta 195,78 m3/ton untuk grey water. Upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi water footprint produksi susu sapi : dengan meningkatkan produktivitas air pada tahap budidaya rumput gajah serta melakukan pengolahan limbah dan menerapkan metode livestock integrated farming pada tahap budidaya ternak sapi perah.Kata Kunci : Water footprint, produksi susu sapi, upaya-upaya untuk mengurangi water footprintAbstractThe need for milk is increasing in line with population growth, income levels, and public taste. With the increasing demand for milk, dairy cow population demand will increase as well. Consumption of animal products contribute more than a quarter of the human water footprint. Water needed to produce food is a major factor behind the water footprint of animal products This study aims to determine the amount of water footprint in cow milk production as well as to formulate measures that can be done to reduce the amount of water footprint of milk production of cows. This study uses a quantitative dominant qualitative research design. Data were collected through observation, direct measurement and semi-structured interviews at each stage of cultivation. The results showed that, the value of milk production water footprint is 606.88 m3/ton, with the value of each component is 233,0 m3/ton for green water, 178,1 m3/ton for blue water and 195.78 m3/ton for grey water. Efforts that can be done to reduce the water footprint of milk production : increasing the productivity of water at the stage of elephant grass cultivation and doing the waste water treatment and apply livestock integrated farming method in dairy cattle farming stage.Keywords: Water footprint, milk production, efforts to reduce the water footprint