MORFOTEKTONIK DALAM MENGONTROL GEOMORFOLOGI DAS LENGKESE-JENELATA DI SULAWESI SELATAN - Muhammad Altin Massinai (Universitas Padjadjaran, 2012)
Penelitian peranan morfotektonik mengontrol Geomorfologi DAS Jenelata- Lengkese dilatarbelakangi oleh kondisi geologi di daerah tersebut. Keberadaan batuan yang menyusun DAS Jenelata- Lengkese mempunyai umur yang berbeda-beda. Hal ini menandakan sistem tektonik yang bekerja tidak selalu sama. Metoda analisis data yang digunakan dalam penelitiangeomorfologi tektonik DAS Jenelata- Lengkese adalah deduksi probabilistik dengan pendekatan dedukto-hipotetiko-verifikatif.Data diperoleh melalui survei lapangan, analisis citra satelit dan analisis peta rupabumi. Analisis data dan verifikasi hipotesis menggunakan analisis statistik yaitu uji normalitas data, uji homogenitas data, uji beda rata-rata, uji beda independen, dan uji regresi-korelasi. Hasil verifikasi hipotesis sebagai berikut, (1) korelasi jurus kekar pada masing-masing Sub DAS Jenelata-Lengkese berhubungan secara signifikan, (2) Sistem tektonik lengan selatan Sulawesi mengontrol kelurusan geomorfologi dan segmen sungai pada masing-masing DAS.