PENINGKATAN KUALITAS PADA KEMITRAAN AGRIBISNIS CABAI MERAH DENGAN PENDEKATAN DINAMIKA SISTEM - Improving the Quality of The Red Chili Agribusiness Partnerships with System Dynamics Approach - Sri Ayu Andayani (Universitas Padjadjaran, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memahami kondisi aktual kualitas produksi cabai merah pada usaha agribisnis cabai merah di Kabupaten Garut Jawa Barat, sehingga dapat membuat model tentang kualitas dari cabai merah tersebut. Agribisnis cabai merah mengalami perkembangan dengan berbagai fenomena yang terjadi secara kompleks dengan keterlibatan berbagai pelaku dan bersifat dinamis. Pendekatan yang tepat terkait dengan kajian ini adalah dengan menggunakan system dynamics (SD). Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa untuk menjaga fluktuasi harga cabai merah di pasaran yang sering terjadi pada komoditi cabai merah, yaitu melalui keterjalinan kemitraan. Hal ini sudah terjadi kemitraan dengan pihak perusahaan industri pengolahan PT Heinz ABC. Namun demikian, kemitraan yang terjalin belum sesuai dengan kesepakatan kontrak. Kualitas produk cabai merah belum sesuai dengan keinginan permintaan industri yaitu kualitas on grade. Berdasarkan hasil simulasi dan analisis, melalui kebijakan teknologi rainshelter maka kualitas on grade lebih tinggi daripada kualitas off grade sehingga dapat lebih memenuhi permintaan industri.Kata Kunci: agribisnis, kemitraan, cabai merah, kualitas, SDAbstractThis study aims to understand the actual conditions of production quality red chili red chili agribusiness in Garut in West Java, so it can make a model of the quality of the red chili. Red chili agribusiness has developed with various phenomena that occur in complex with the involvement of various actors and dynamic. The right approach associated with this study is to use the system dynamics (SD). Based on the research results can be explained that in order to keep the fluctuations in the market price of red chilli which often occurs in red chili commodities, namely through partnerships entanglement. This is already happening in partnership with the companies manufacturing PT Heinz ABC. However, the partnership that exists not in accordance with the contractual agreement. Red chili product quality is not in accordance with the wishes of the industry demands that the quality of on-grade. Based on simulation results and analysis, through technology policy rainshelter then on the quality of higher grade than the quality of the off grade so as to better meet industry demand.Keywords : Agribusiness, partnership, red chili, quality, SD