PENGEMBANGAN FORMULA DAN EVALUASI GEL REJUVENASI DARI ASCORBYL GLUCOSIDE MELALUI SISTEM PENGHANTARAN TEKNOLOGI MACROBEAD® - Development and Evaluation Formula Gel Rejuvenation of Ascorbyl Glucoside Through Technology Delivery System Macrobead® - Retty Handayani; Endang Sutedja; Marline Abdassah Abdassah; Emma Surachman Emma Surachman (Universitas Padjadjaran, 2014)
AbstrakVitamin C dan derivatnya banyak digunakan dalam sediaan kosmetika sebagai pencerah kulit. Pada penelitian ini akan dikembangkan gel rejuvenasi yang mengandung derivat vitamin C ascorbyl glucoside (AA2G) dalam sistem penghantaran macrobead®. Selain sebagai pencerah kulit, AA2G juga dapat dipakai untuk pengelupasan dan peremajaan kulit (rejuvenasi). Persen jeratan ditetapkan terlebih dahulu dengan perbandingan (AA2G: macrobead®) 1:2, 2:2 dan 3:2, basis yang digunakan adalah acrylates copolymer (5%, 10%, 15%) dan alkyl acrylate crosspolymer (0,5%, 1%, 1,5%). Formulasi gel rejuvenasi dibuat dalam variasi konsentrasi AA2G yaitu 1%, 2% dan 3%. Uji efektivitas dilakukan terhadap 30 orang relawan dengan menggunakan punggung tangan bagian kanan. Uji difusi dilakukan selama 360 menit menggunakan sel difusi franz. Hasil penetapan persen jeratan menunjukan perbandingan 1:2 memiliki jeratan terbesar yaitu 88,60%. Basis alkyl acrylate crosspolymer dipilih sebagai basis paling stabil dengan konsentrasi 1%. Hasil penelitian menunjukan tangan yang diolesi formula gel terpilih (1:2) menunjukan perubahan terhadap kulit yaitu kulit lebih cerah, lebih kencang dan lebih halus dibandingkan tangan kiri sebagai kontrol. Hasil uji difusi menunjukan bahwa formulasi gel rejuvenasi dapat melintasi membran sebesar 0,12% dalam waktu 360 menit.Kata kunci: ascorbyl glucoside, acrylates copolymer, alkyl acrylate crosspolymer, macrobead®, rejuvenasiAbstractVitamin C and its derivatives are widely used in cosmetics as a skin lightening preparations. This research will be developed rejuvenation gel containing vitamin C derivative ascorbyl glucoside (AA2G) in macrobead® delivery system. Beside as a skin lightening, AA2G can also be used for exfoliation and skin rejuvenation. Percent entrapment set beforehand by comparison (AA2G : macrobead®) 1:2, 2:2 and 3:2, the base used is acrylates copolymer (5%, 10%, 15%) and alkyl acrylate crosspolymer (0.5%, 1.0%, 1.5%). Rejuvenation gel formulation is made in various concentration of AA2G is 1%, 2% and 3% . Effectiveness test is carried out on 30 volunteers by using the back of the right hand. Diffusion test is performed for 360 minutes using a Franz diffusion cell. Determining percent entrapment results showed 1:2 ratio has the biggest trap that is 88.60%. Base alkyl acrylate crosspolymer selected as the most stable base with a concentration of 1%. The results showed that smeared hand gel formula selected (1:2) showed changes in the skin is skin brighter, firmer and smoother than the left hand as a control. The test results showed that the diffusion gel formulation of rejuvenation can traverse the membrane of 0.12% within 360 minutes.Key word : ascorbyl glucoside, acrylates copolymer, alkyl acrylate crosspolymer, macrobead®, rejuvenasi