PENYELESAIAN KONFLIK PERKAWINAN DITINJAU DARI USIA PERKAWINAN - Sitti Murdiana (Universitas Padjadjaran, 2015)
AbstrakTingginya jumlah pasangan yang memutuskan untuk bercerai, yang disebabkan penyelesaian konflik perkawinan yang tidak terselesaikan dengan baik. berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran penyelesaian konflik perkawinan pada pasangan menikah ditinjau dari usia perkawinan. Subjek penelitian ini terdiri dari 833 pasangan menikah yang terdiri dari 378 laki-laki dan 455 perempuan yang tersebar di Kota Makassar dengan kriteria telah menikah. Alat ukur penelitian ini menggunakan skala penyelesaian konflik perkawinan konstruktif dan skala penyelesaian konflik destruktif data yang diperoleh diolah menggunakan independent Sample T-test dengan bantuan program SPSS for windows 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelesaian konflik perkawinan dapat dibedakan berdasarkan usia perkawinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penyelesaian konflik perkawinan sesuai usia perkawinan. Kesimpulan penelitian ini adalah penyelesaian konflik perkawinan berdasarkan kategori dapat ditinjau berdasarkan usia perkawinan.